Новые и малоизвестные тахины (Diptera, Tachinidae) Кавказа в коллекции Института зоологии АН УССР - Рихтер, В.А. (Вестник зоологии, 1970)
В настоящей статье приводятся результаты обработки коллекционных материалов отдела энтомологии Института зоологии АН УССР по
паразитическим мухам-тахинам. Четыре рода и шесть видов оказались
новыми для фауны Кавказа. Из них монотипический род Chaetina R o n d a n i, известный из Южной Европы, до сих пор не был указан для фауны СССР. Представляет интерес также находка в Закавказь е (долина
Аракса) Ziminia M e s n i l — монотипического рода, описанного по материалам из Таджикистана и Ливана (Mesnil, 1963), и Amphicestotiia
dispar V i l l е n е u v е, найденного ранее в Средней Азии и Северной
Африке. Один род и два вида тахин были указаны И. Д. Белановским
как новые для науки, но не описаны. Их описания приведены ниже. Типы
этих видов хранятся в коллекции Института зоологии АН УССР (Киев).
Автор глубоко благодарен руководству Института зоологии АН
УССР за предоставление возможности работы с коллекцией. 4 genera (Chaetina R о n d a n i, Ziminia Mesni l and others) and 6 species of
Tachinidae new for the Caucasian fauna are recorded. The description of the new species
of the genus Exorista Meige n — E. belanovskii V. Richter. sp. n. compared with
E. sorbillans Wiedeman n is given. A new genus and species Naira nata V. Richter ,
g e n et sp. n. belonging to the subfamily Macquartiinae (sensu van Emden, 1954) is described.
The genus Naira V. Richter , gen. n. is distinguished by the following characters:
frons broad; proclinate orbital bristles are present in both sexes; I praevertical brislle;
occiput with numerous black setulae behind the occipital row face not concave, with broad facialia; third antennal segment 1.8 times as long as second; eyes bare; prosternum bare; barett heary; scutellum with crossed strong apical bristles almost as long as subapicals, claws of the fore-tarsae are shorter than their last segment; win g with open first posterior cell; abdomen broad; dorsal excavation of the second tergile is not quite reaching his hind margin.