Новый вид рода Bruchophagus Ashm. (Hymenoptera, Eurytomidae) с юга СССР - Зерова, М.Д. (Вестник зоологии, 1970)
Во время экспедиционных работ в Крыму осенью 1907 г. неоднократно обращало
на себя внимание массовое повреждение семеедами семян белой акации (Robinia
pseudoacacia L.) На некоторых небольших деревьях почти все семена были с летными отверстиями, а в остальных обычно находились взрослые личинки Eurytomidae , готовые к зимовке. Из собранных в сентябре семян в конце июня — в июле следующег о года
вылетели семееды, оказавшиеся неизвестным д о сих пор видом рода Bruchophagus. Новый вид напоминал Bruchophagus coluteae В с к., развивающийся в семемах пузырника
древовидного (Colutea arborescens L.), однако по целому ряду морфологических признаков четко отличался от него. В дальнейшем при обработке не определенного материала по Eurytomidae из коллекции ЗИ Н АН СССР удалось обнаружить еще несколькр экземпляров этого ж е вида, выведенных из семян белой акации, собранных в нескольких местах юга СССР. Ниж е приводим описание нового вида в сравнении с наиболее близким к нему видом — В. coluteae В c к. A new species Bruchophagus robiniae sp. n. is described in the article. This species
w a s bred from seeds of Robinia pseudoacacia L. from the Crimea, Armenia and Middle
Asia. Bruchophagus robiniae sp. n. closely resembles B. coluteae Bck. From B. coluteae
Bck. the new species is distinguished by its relatively shorter form, shorter tarsi, shorter
petiolus in male, and by mal e genitalia. Holotype is maintained in the collection of Zoological Institute of the Academy of Science s of the Ukrainian SSR.