О жизни и деятельности С. Е. Кушакевича (1878—1920) - Мазурмович, Б.Н. (Вестник зоологии, 1970)
Жизньи деятельность выдающегося зоолога Сергея Ефимовича Кушакевича совершенно не освещена в литературе. В настоящей работе использованы неопубликованные архивные материалы, хранящиеся в Государственном городском архиве Киева (ГГАК) Государственном историческом архиве Ленинградской области (ГИАЛ) 2 и в Государственном архиве Одесской обл. (ГАОО), а также воспоминания о Кушакевиче Н. М. Воскресенского, Б. А. Домбровского, И. И. Пузанова, А. Р. Пренделя и некоторые материалы, а также фотография из личного архива С. Е., переданные автору А. П. Маркевичем.