Злокачественные эпителиальные опухоли желудочно-кишечного тракта у детей - Исмаил-заде, Р.С. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2006)
Освещено современное состояние проблемы лечения детей со злокачественными эпителиальными опухолями (ЗЭО) желудочно-кишечного тракта. Представлены результаты лечения детей с данной патологией в Республике Беларусь с 1997 по 2005 г. Всего пролечено 11 детей, 7 из них проведено радикальное хирургическое вмешательство. 1 больному со множественными метастазами в легких дополнительно провели общую гипертермию. 9 детей получили полихимиотерапию. 5-летняя бессобытийная выживаемость составила 27%. Наш опыт свидетельствует о крайне агрессивном течении ЗЭО у детей. Радикальное хирургическое лечение до сих пор остается единственным эффективным методом лечения. Роль неоадъювантной и адъювантной химиотерапии при этих редких опухолях у детей неясна и требует дальнейшего изучения. Ключевые слова: дети, злокачественные эпителиальные опухоли, желудочно-кишечный тракт, лечение, оперативное вмешательство, химиотерапия, общая гипертермия. The modern state of the pr oblem of treating children with gastrointestinal epithelial malignancies (EGM) is reviewed. Findings are pr esented of treating children with the above-mentioned pathology in the Belarus Republic between 1997 and 2005. Out of the total number of 11 children, 7 were subjected to radical surgery . One patient with multiple metastases to lungs was additionally exposed to total hyp erthermia. Nine children were subjected to polychemotherapypy. The 5‑y‑year event-free survival rate was 27%. Our experience suggests about extremely aggressive course of EGM in children. A radical surgery is still the only one efficient method for treatment. The role of neoadjuvant and adjuvant chemotherapypy in this rare malignancies in children is obscure and needs further investigation. Key Words: childre n, epithelial gastr ointest inal malignancies , gastr ointest inal tr act , tre atment, surger y, chemother apy, total hypert her mia.