Синица хохлатая (Parus cristatus L.) в дендропарке «Софиевка» - Файтельсон, М.И. (Вестник зоологии, 1969)
Синица хохлатая в УССР гнездится в Полесье и Карпатах, иногда в Лесостепи. В степной зоне подчас бывает во время осенних и зимних кочевок.
С 1961 г. по настоящее время мы систематически вели наблюдения за птицами в дендропарке АН УССР «Софиевка» (г. Умань Черкасской обл.). За это время синиц хохлатых встретили лишь в 1962 и 1963 гт. В 1962 г. в конце мая в заповедник залетели четыре пары синиц хохлатых. Птицы поселились в дуплах грабов и ив, где вывели птенцов. В 1963 г. в конце мая одно из дупел в грабе снова было заселено парой синиц хохлатых, которые здесь вывели и выкормили птенцов.