О гибели лебедей на зимовках в 1968/69 гг. - Федоренко, А.П.; Ардамацкая, Т.Б. (Вестник зоологии, 1969)
На юге Украины во второй половине зимы на зимовках наблюдалась гибель птиц, в частности лебедей. Не удивительно, что это вызвало тревогу общественности. Однако о масштабах этой гибели, как и о ее причинах судили по-разному, поскольку отдельным лицам, обнаружившим погибших лебедей, не было известно настоящее положение во всех районах зимовки. Собранные нами сведения и материалы по этому вопросу в различных областях республики дали возможность установить истинное положение на черноморских зимовках и выяснить масштабы указанной катастрофы.