О приглашении Н. А. Северцова в Киевский университет - Матвеенко, С.А. (Вестник зоологии, 1967)
Хотя биография Н. А. Северцова изучена сравнительно хорошо, оказалось, что в архивах Киевского государственного университета имеются неопубликованные документы, освещающие небольшой, но очень важный период его жизни — с сентября 1863 г. по март 1864 г. Принято считать, что после 1860 г. педагогическая деятельность не интересовала Н. А. Северцова, так как он уже в то время был серьезно увлечен изучением фауны Средней Азии. Однако, как видно из архивных материалов Киевского университета, в 1863 г. Н.А. Северцов попытался заняться педагогической деятельностью в Киеве.