Памяти Владимира Николаевича Щеголева - Крышталь, А.Ф.; Стрельников, А.Д. (Вестник зоологии, 1967)
27 декабря 1966 г. перестало биться сердце крупнейшего специалиста в области сельскохозяйственной энтомологии, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук профессора Владимира Николаевича Щеголева.

В. Н. был большим ученым, никогда и ни при каких условиях не отступавшим от своих научных и нравственных убеждений и принципов, человеком редкостной скромности и человеческой доброты. С ним заслуженно считались как с лидером в области защиты растений. Его энергия, настойчивость и достижения в области подготовки высококвалифицированных кадров широко известны и нашли всеобщее признание. На протяжении почти 30 лет В. Н. принимал самое активное участие в создании н выпуске учебников для учащихся, пособий для практиков и научных работников. В. Н. принадлежал к когорте ученых, с первых дней Советской власти активно трудившихся на благо нашей Родины.