Первая курильская экспедиция АН УССР - Щербак, Н.Н. (Вестник зоологии, 1967)
Первая курильская экспедиция состоялась с 1.VII по 30.VIII 1965 г. Полевые работы проводились с 11.VII по 16.VIII 1965 г.
В программу работ экспедиции входили сбор коллекций для создаваемого в Киеве Центрального научно-природоведческого музея АН УССР, накопление сравнительного материала, необходимого для выполнения ряда плановых научно-исследовательских тем, а также съемка цветного фильма о природе Курил.