Классик эволюционной палеонтологии В. О. Ковалевский (1842-1883) - Пидопличко, И.Г. (Вестник зоологии, 1967)
14 августа 1967 г. исполнилось 125 лет со дня рождения классика эволюционной палеонтологии Владимира Онуфриевича Ковалевского. По объектам исследований В. О был палеозоологом. За свою краткую жизнь и такую же краткую деятельность в области палеонтологии В. О. проложил первую в мировой науке глубокую борозду на палеонтологической ниве и на примере своих работ показал, как нужно изучать и как нужно «читать» ископаемые костные остатки позвоночных и раковины моллюсков для воссоздания картины жизни в прошлые эпохи истории Земли.