О происхождении названий некоторых птиц. "Птицы Солнца" - Пидопличко, И.Г. (Вестник зоологии, 1968)
Многие современные названия животных как научные, так и бытовые (т. н. народные), возникли в глубокой древности на основе мифологических представлений людей разных племен, постоянно или временно проживавших на территории, ставшей родиной восточных славян. Раскрытие смысла этих названий, кроме общего познавательного интереса, представляют также исторический и атеистический интерес, так как дает возможность четче определить сущность, а в отдельных случаях и время возникновения культовых представлений у наших предков, а также их наивную веру в богов, персонифицировавшихся в виде птиц и других животных. Необходимо отметить, что истолкование ботанических и зоологических названий, происхождение которых связано с мифологией, наименее разработано. Это объясняется тем, что зоологи и ботаники данными вопросами занимались мало, а лингвисты, касавшиеся их, не всегда глубоко вникали в сущность названий, наиболее полно раскрывающихся на фоне исторического развития тех или иных народов и их культовых представлений.