К вопросу о естественно-научных взглядах К. М. Ельского - Матвеенко, С.А. (Вестник зоологии, 1968)
Имя Константина-Романа Михаиловича Ельского ученого-зоолога, жившего во второй половине прошлого столетия, долгое время оставалось забытым. В последние годы в научной литературе (Кожуховский, 1961; Мазурмович, 1966) появились интересные сведения об этом естествоиспытателе, которым в равной мере вправе гордиться украинский и польский народы. К. М. Ельский (1837—1896 гг.) был одним из первых на Украине сторонников и последователей эволюционного учения Ч. Дарвина.