В.И. Ленин о развитии органического мира - Пидопличко, И.Г. (Вестник зоологии, 1970)
Научное понимание происхождения и развития органического мира является важной и незыблемой частью фундамента, на котором зиждется становление и утверждение материалистического мировоззрения. История общества засвидетельствовала непримиримое сопротивление господствующих эксплуататорских классов материалистическому объяснению истории органического мира. Яркие примеры этому мы видим не только в древности, например в античное время и особенно в средневековье, но и в более позднее и в настоящее время. Борясь против телеологии, поповщины и философского идеализма в конце XIX и в начале XX ст., Владимир Ильич Ленин не раз вынужден был обращать внимание на процесс идеологической борьбы в области естествознания, в т. ч. биологии, и давать резкий отпор проповедникам антинаучных воззрений на развитие органического мира