Собака как спонтанный носитель лямблий и возможный источник лямблиоза в природе - Падченко, И.К.; Столярчук, Н.Г. (Вестник зоологии, 1970)
Установлено, что собака восприимчива как к спонтанному, так и к экспериментальному лямблиозу, вызванному цистами лямблий собаки (Lamblia canis) и лямблий человека (L. intestinalis) и может служить источником лямбллозной инвазии для человека. Экспериментальная инвазия у собак, вызванная цистами лямблий человека, активизирует также асимптомный спонтанный лямблиоз у них. При спонтанном и экспериментальном лямблиозе у собак вегетативные формы лямблий локазируются D различных отделах 12-перстной и тонкой кишок, особенно много их в средней части тонкого кишечника. Цистовыделение по своей интенсивности было волнообразным и прерывистым и чаще продолжалось свыше шести месяцев. В 1 г кала содержалось 0—1080 000 цист. The results of experimental investigations carried out in puppies 1.5—4 month old testify to the fact that a dog is susceptible to both spontaneous and experimental lamblia-sis evoked by the cysts of dog Lamblia canis and human L. intestinalis. Experimental invasion caused by the cysts of L. intestinalis also activates the asymptonic spontaneous lambliasis in dogs. During spontaneous and experimental lambliasis in dogs, the vegetative forms of Lamblia are localized in various areas of duodenums and small intestines; with particularly great amount of them being in the middle area of small intestine.