Новый вид рода систоле — Systole Walker (Hymenoptera, Eurytomidae) с юга СССР - Зерова, М.Д. (Вестник зоологии, 1970)
Описан (по многим самкам и четырем самцам из Крыма, Средней
АЗИИ И Болгарии) новый вид рода Systole WALK., выведенный из семян
шалфея мускатного (Salvia sclarea L.). От видов Systole salviae Z е г. и
5. nicolskayae Z е г., развивающихся в семенах других видов шалфея, новый
вид отличается более густым и длинным опушением головы и груди, формой головы, формой наличника, а самцы — и более короткими члениками
усиков, гениталиями и, особенно, очень коротким стебельком. The new species Systole cuspidata sp. n. of the Systole Walk, genus bred from the seeds of Salvia sclarea L. is described by many females and 4 males from the Bulgaria, Crimea and Middle Asia. The new species differs from Systole salviae Z e r. and S. nikolskayae Zer., developed in the seeds of other Salvia species, in thicker and longer pubescence of head and thorax, shape of clypeus, in males shorter segments of antennae, genitalia and especially very short petiole.