Материалы по фауне эктопаразитов горных полевок рода Alticola Тувы и прилежащей территории Монголии - Летова, Г.И.; Летов, Г.С. (Вестник зоологии, 1970)
Рассматриваютс я биоценотические связи горных полевок, обитающих на территории Тувинской АССР и прилежащей части МНР . С 1865 зверьков снято 11388 блох (40 видов), 1305 иксодовых клещей (один вид) и 58 гамазовых клещей (шесть видов). Видовой состав эктопаразитов свидетельствует о том, что горные полевки вступают в контакт с другими грызунами и мелкими хищниками. On the mountain field-voles from the Aliicola genus, inhabiting Tuva and adjucent territories of Mongolia, 40 species of fleas, one species of Ixodoidea and 6 species of Ga-masoidea mites parasitize. Among fleas 7 species are specific parasites, the rest are met on the other rodents. Specific composition of fleas testifies to wide interspecific contacts of the mountain field-voles with other rodents. Most fleas belong to the Mongolian-Altai forms. Aliicola strelzovi strelzovi Kastschenko are the carriers of plague in Tuva.