Эколого-зоогеографическая характеристика грызунов Болгарии - Марков, Г. (Вестник зоологии, 1970)
Современная фауна грызунов Болгарии представлена 29 видами, составляющими шесть зональных биотропических групп: степная — семь видов, лесостепная — четыре, лесо-луговая — шесть, лесная — восемь, полуводяная — два и синантропная — три вида. В зоогеографическом отношении грызуны Болгарии представлены видами восьми фаунистических групп: среднеевропейской — десять видов, европейско-сибирской — девять, понтийской — три, понто-медитеранской и средиземноморской — по два вида, палеоарктической, неоарктической и неотропической — по одному виду. The contemporary fauna of the rodents in Bulgaria is represented by 29 species, belonging to six zonal biotopic groups: the steppe — 7 species, the forest-steppe — 4, the forest-meadow — 6, the forest — 8, the semiwater — two and the synantropic — three species. In zoogeographical respect the rodents of Bulgaria are represented by 8 faunistic groups; the middle-European— 10 species, the European-Siberian — 9 species, the Pontic three, the Ponto-Mediterranean and Mediterranean — two species in each the General-Paleoarctic and Neotropic — one species in each.