Пролет чеграв на территории Украины - Смогоржевский, Л.А. (Вестник зоологии, 1970)
Чеграва (Hydroprogne tschegrava L е р.) гнездится спорадически, «пятнами», па
всех материках, за исключением Южной Америки и Антарктиды.В Европе она гнездится на Балтийском, Средиземном, Адриатическом, Черном,
Азовском и Каспийском морях, в частности в УССР — на о. Китай и других островах
в центральной части Сивашей и у побережья Крыма па Лебяжьих о-вах (Кистяковский, 1957); ранее гнездилась на островах Тендровского залива, но уже более 10 лет
она там не встречается.
На территории Украины чеграв кольцевали в основном на Сиваше (Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство) и на Лебяжьих о-вах (Крымское заповедноохотничье хозяйство). До 1962 г. получено 25 возвратов колец (Таманцева, 1955; Шеварева, 1962).