Реологические свойства высококонцентрированных суспензий угля разной степени метаморфизма в присутствии триполифосфата натрия - Савицкий, Д.П.; Макарова, К.В.; Макаров, А.С. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучено влияние триполифосфата натрия на реологические свойства суспензий угля разной степени метаморфизма. Установлено, что триполифосфат натрия обладает сильными разжижающими свойствами в отношении углей низкой степени метаморфизма, a также высокозольных углей. Выяснено, что оптимальная концентрация триполифосфата натрия как разжижающего реагента составляет 0.07—0.1 г в расчете на 100 г угля. Вивчено вплив триполіфосфату натрію на реологічні властивості суспензій вугілля різного ступеня метаморфізму. Встановлено, що триполіфосфат натрію володіє сильними розріджуючими властивостями по відношенню до високозольного і вугілля низького ступеня метаморфізму. З’ясовано, що оптимальна концентрація триполіфосфату натрію в якості розріджуючого реагентa складає 0.07—0.1 г у розрахунку на 100 г вугілля. Influence of sodium tripolyphosphate on rheological properties of coal-water slurries has been studied. The sodium tripolyphosphate has a good dispersing property relative to the coal containing high level of ash and low level of metamorphism. An optimal concentration of sodium tripolyphosphate as dispersing agents is 0.07—0.1 g onto 100 g of coal.