Каталитическая активность нанесенных на активные угли Pd- и Pd-Au-катализаторов в реакции окисления монооксида углерода - Зажигалов, В.А.; Лапко, В.Ф.; Бачерикова, И.В.; Зайцев, Ю.П.; Герасимюк, И.П. (Украинский химический журнал, 2011)
Исследована каталитическая активность полученных методом восстановительной сорбции нанесенных катализаторов на основе фаз Pd- и Pd-Au на синтетическом (СКН) и техническом (КАУ) активных углях в реакции окисления СО. Установлено, что наибольшей активностью обладают фазы восстановленных металлов на активированных углях. Адсорбированные на окисленных углях p-комплексы металлов и кластеры (PdCl₂)n малоактивны в реакции окисления СО. Восстановление таких образцов водородом, а также адсорбция специфически сорбируемых ионов Cl⁻ существенно повышает их активность вследствие формирования на поверхности активных углей ультрадисперсных фаз металлов. Досліджено каталітичну активність одержаних методом відновної сорбції нанесених каталізаторів на основі фаз Pd- і Pd-Au на синтетичному (СКН) та технічному (КАВ) активному вугіллі в реакції окиснення СО. Встановлено, що найвищу активність мають фази відновлених металів на активованому вугіллі. Адсорбовані на окисненому вугіллі p-комплекси металів і кластери (PdCl₂)n малоактивні в реакції окиснення СО. Відновлення таких зразків воднем, а також адсорбція специфічно адсорбованих іонів Cl⁻ суттєво підвищує їх активність внаслідок формування на поверхні активного вугілля ультрадисперсних фаз металів. The catalytic activity of Pd- and Pd- Au-phases on synthetic (SCN) and technical (SAC) active carbons supported catalysts obtained by reductive sorption method has been investigated in reaction of CO oxidation. It was established, that phases of reduced metals on activated carbons have a most high catalytic activity. p-Complexes of metals and clusters (PdCl₂)n adsorbed on oxidized carbons have a low activity in reaction of CO oxidation. The reduction of these samples by hydrogen and adsorption of specific chemisorbed ions Cl⁻ also essentially raise their activity owing to formation of ultradispersion metallic phases on active carbons surface.