Развитие пористой структуры в процессе химического активирования кизиловой косточки ортофосфорной кислотой - Трофименко, C.И.; Сыч, Н.В.; Пузий, А.М.; Цыба, Н.Н. (Украинский химический журнал, 2011)
Химическим активированием кизиловой косточки ортофосфорной кислотой получены образцы высокопористого активированного угля. Исследовано влияние коэффициента пропитки и температуры активирования на пористую структуру угля. Установлены оптимальные параметры процесса активирования, позволяющие получать активированные угли с максимально развитой пористой структурой. Исследована осветляющая способность полученных углей по отношению к метиленовому голубому. Хімічною активацією кизилової кісточки ортофосфорною кислотою отримано зразки високопористого активованого вугілля. Досліджено вплив коефіцієнта просочування та температури активації на пористу структуру вугілля. Встановлено, що оптимальними параметрами процесу активації є температура 400 °С та коефіцієнти просочування Хр 1.0—1.25, що дозволяє отримувати активоване вугілля з максимально високими характеристиками поруватої структури. Досліджено знебарвлюючу здатність по відношенню до метиленового блакитного. High porous active carbons have been obtained by phosphoric acid activation of dogwood stone. The influence of impregnation ratio and activation temperature on porous structure has been investigated. It was established that optimal temperature of activation is 400 °C and impregnation coefficient Xp 1.0—1.25, that allow to obtain active carbons with maximal characteristics of porous structure. Decolorizing capacity concerning methylene blue has been investigated.