Фазовые образования при анодном растворении серебра в дицианоаргентатном электролите - Бык, С.В.; Кублановский, В.С. (Украинский химический журнал, 2011)
На основании рентгеновских фотоэлектронных спектров поверхностей образцов серебряных покрытий подтверждено образование тонкого слоя оксидной фазы Ag₂O в растворе K[Ag(CN)₂] и в электролите на его основе. На поверхности серебра, при его анодной поляризации в электролите, выявлено присутствие соединения AgCN. Рассмотрена модель процесса окисления, происходящего на поверхности серебра, что позволило подобрать КNО₃ как вещество, способствующее ускорению процесса анодного растворения. На основі рентгенівських фотоелектронних спектрів поверхні зразків, покритих сріблом, підтверджено утворення тонкого шару оксидної фази Ag₂O у розчині K[Ag(CN)₂] та в електроліті на його основі. На поверхні срібла, при його анодній поляризації в електроліті, виявлено присутність сполуки AgCN. Розглянуто модель процесу окиснення срібла, що дало змогу підібрати КNО₃ як речовину, що сприяє прискоренню процесу анодного розчинення. On the basis of XPS-spectra of silver surfaces, after anodic polarization in K[Ag(CN)₂] solution, confirmed formation of a thin oxide layer phases Ag₂O. The presence of AgCN is revealed on a surface of silver after anodic polarization in electrolyte. The model of oxidation process occurring on the silver a surface allowed finding КNО₃, as the substance acceleration anodic dissolution of silver.