Синтез, строение, спектральные и магнитные характеристики координационных соединений хлорида меди (II) с тиокарбамоилсульфенамидами - Хитрич, Г.Н.; Сейфуллина, И.И.; Зуб, В.Я. (Украинский химический журнал, 2011)
Впервые синтезированы координационные соединения CuCl₂ с различными замещенными тиокарбамоилсульфенамидами (L) (Cu : L = 1:1, 2:1, 1:2) и исследованы их спектральные (ИК, ЭСП, ЭПР) и магнитные свойства. Установлено, что полученные соединения имеют псевдотетраэдрическое строение с бидентатной координацией L к меди (II) через тионные атомы серы и сульфенамидные атомы азота с образованием пятичленных металлоциклов. Вперше синтезовано координаційні сполуки CuCl₂ з різноманітними заміщеними тіокарбамоїлсульфенамідами (L) (Cu : L = 1:1, 2:1, 1:2) і досліджено їх спектральні (ІЧ, ЕСП, ЕПР) та магнітні властивості. Встановлено, що одержані сполуки мають псевдотетраедричну будову з бідентатною координацією L до купруму (II) через тіонні атоми сульфуру та сульфенамідні атоми нітрогену з утворенням п’ятичленних металоциклів. Coordination compounds of CuCl₂ with different substituted thiocarbamoylsulfenamides (L) (Cu : L = 1:1, 2:1, 1:2) were first synthesized and their spectral (IR, UV-VIS, EPR) and magnetic properties were investigated. It was determined that obtained compounds have pseudotetrahedron structure and the ligands coordinate copper (II) in a bidentate-chelate way through the thionic sulphur atoms and sulfenamide nitrogen atoms with formation of five-membered metallocycles.