Физико-химическое моделирование механизмов самоочистки водоема в присутствии суспензии алюмосиликата - Коханенко, В.В.; Маслюк, Л.Н.; Чмель, Л.Л. (Украинский химический журнал, 2011)
При исследовании электрохимических свойств разбавленных суспензий природного и модифицированного бентонита выявлена корреляция между индуктивной составляющей сопротивления системы и температурой. Это служит подтверждением гипотезы о наличии в системе парамагнитных частиц, растворимость которых падает с ростом температуры. Такими частицами могут быть молекулы кислорода. Показано, что в модельных системах перекись водорода образуется вследствие адсорбции кислорода на поверхности материала. При дослідженні електрохімічних властивостей розведених суспензій природного та модифікованого бентоніту виявлено кореляцію між індуктивною складовою опору системи та температурою. Це служить підтвердженням гіпотези про наявність у системі парамагнітних часток, розчинність яких падає зі зростанням температури. Такими частками можуть бути молекули кисню. Показано, що в модельних системах перекис водню утворюється за рахунок адсорбції кисню на поверхні матеріалу. At studies of electrochemical properties of the diluted suspensions of natural and modified bentonite the correlation between an inductive component of system resistance and temperature is found. It serves as acknowledging of a hypothesis on presence of paramagnetic particles in system which solubility falls with the propagation of temperature. Such particles can be molecules of oxygen. It is shown, that in studied systems the hydrogen peroxide is formed due to adsorption of oxygen on a surface of a material.