Разнолигандные комплексы благородных металлов с тиокетоном Михлера на поверхности силикагеля, активированного N-(4-меркаптофенил)-N’-пропилмочевинными или аминобензтиазолпропильными группами - Гудыма, Н.В.; Трофимчук, А.К. (Украинский химический журнал, 2011)
Взаимодействие ионов палладия, золота, серебра, платины и меди, координированных на поверхности кремнеземов с привитыми N-(4-меркаптофенил)-N’-пропилмочевинными или аминобензтиазолпропильными группами, с водно-этанольным раствором тиокетона Михлера приводит к образованию интенсивно окрашенных разнолигандных комплексов с λ 520, 535, 520, 520 и 520 нм соответственно. На основании изотерм сорбции и метода электронной спектроскопии диффузного отражения предложен состав образующихся поверхностных комплексов металлов с тиокетоном Михлера и привитыми N-(4-меркаптофенил)-N’-пропилмочевинными или аминобензтиазолпропильными группами. Взаємодія іонів паладію, золота, срібла, платини та міді, координованих на поверхні кремнезему з прищепленими N-(4-меркаптофеніл)-N’-пропілсечовинними або амінобензтіазолпропільними групами, з водноетанольним розчином тіокетону Міхлера приводить до утворення інтенсивно забарвлених різнолігандних комплексів з λ 520, 535, 520, 520 та 520 нм відповідно. На основі ізотерм сорбції та методу електронної спектроскопії дифузного відбиття запропоновано склад утворених поверхневих комплексів металів з тіокетоном Міхлера та прищепленими N-(4-меркаптофеніл)-N’-пропілсечовинними або амінобензтіазолпропільними групами. Interaction of palladium, gold, silver, platinum and copper ions, coordinated on the surface of silica gels with grafted N-(4-mercaptophenyl)-N’-propylurea or aminobenzothiazolepropyl groups, with the water-ethanol solution of Myhler’s thioketone results in the formation of intensively coloured different-ligand complexes with λ 520, 535, 520, 520 and 520 nm, respectively. The composition of the formed superficial complexes of metals with Myhler’s thioketone and grafted N-(4-mercaptophenyl)-N’- propylurea or aminobenzothiazolepropyl groups has been suggested on the basis of sorption isotherms and diffuse reflection spectroscopy method.