Фазообразование в растворах цетилпиридиний хлорида в присутствии модифицирующих добавок - Куличенко, С.А.; Щербина, М.Г. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучено влияние электролитов, минеральных и органических кислот на параметры фазообразования в водных растворах катионного поверхностно-активного вещества цетилпиридиний хлорида. Показано, что изменение кислотности влияет на температуру фазообразования, объем и агрегатное состояние формирующихся фаз. Найдены оптимальные условия формирования компактных жидких катионно-активных фаз для концентрирования органических субстратов анионной природы. Досліджено вплив електролітів, мінеральних та органічних кислот на параметри фазоутворення у водних розчинах катіонної поверхнево-активної речовини цетилпіридиній хлориду. Показано, що зміна кислотності впливає на температуру фазоутворення, об’єм та агрегатний стан утворюваних фаз. Знайдено оптимальні умови формування компактних рідких катіоно-активних фаз для концентрування органічних субстратів аніонної природи. The influence of electrolytes, mineral and organic acids on the parameters of phase separation in aqueous solutions of cationic surfactant cetylpyridinium chloride was investigated. The effect of acidity on the temperature of phase formation, volume and aggregative state were shown. The optimum conditions of liquid cationic phase formation for the preconcentrating organic anionic substrates were found.