Влияние пористой структуры и рН нулевого заряда оксигидратов МₓMn₁₋ₓOy×nH₂O на подвижность адсорбированных ионов Cu(II) - Яценко, Т.В.; Мальцева, Т.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Для оксигидратов состава МₓMn₁₋ₓOy×nH₂O изучено влияние свойств поверхности (рН нулевого заряда, микропористость) на подвижность адсорбированных ионов Cu(II). Найдено, что протонодонорная модификация оксигидратов Zr, Al, Sn и Ti с помощью введения гидродиоксида Mn позволяет направленно изменять соотношение положительно и отрицательно заряженных поверхностных OH-групп. Возрастание количества вводимого гидродиоксида Mn приводит к уменьшению подвижности адсорбированных ионов Cu(II) вследствие увеличения концентрации поверхностных комплексов с ионами Cu²⁺. Увеличение микропористости образцов до 80 % и более также приводит к снижению величины подвижности адсорбированных ионов. Для оксигидратів зі складом МₓMn₁₋ₓOy×nH₂O вивчено вплив властивостей поверхні (рН нульового заряду, мікропористість) на рухливість адсорбованих іонів Cu (II). Знайдено, що протонодонорна модифікація оксигидратів Zr, Al, Sn и Ti за допомогою введення гидродіоксиду Mn дозволяє спрямовано змінювати співвідношення позитивно та негативно заряджених поверхневих OH-груп. Зростання кількості гидродіоксиду Mn призводить до зменшення рухливості адсорбованих іонів Cu (II) за рахунок підвищення концентрації поверхневих комплексів з іонами Cu²⁺. Збільшення мікропористості зразків до 80 % та більше також призводить до зменшення величини рухливості адсорбованих іонів. It was studied the influence of surface properties of (hydr)oxides МₓMn₁₋ₓOy×nH₂O (point of zero charge, percentage of micropores) on the mobility of adsorbed ions of Cu (II). It was found that protonodonor modification of (hydr)oxides of Zr, Al, Sn and Ti by addition of MnO(OH)₂ gives a possibility to change a ratio of surface concentration of positive and negative OH-groups. Arising of a quantity of MnO(OH)₂ reduces a mobility of adsorbed ions of Cu (II) because of concentration of surface complexes with Cu²⁺ ions increases. Increasing of percentage of micro pores till 80 % and more lead to reduce a mobility of adsorbed ions of Cu (II) too.