Структура и основные свойства производных имидазо |4.5-b|пиридина - Корженевская, Н.Г.; Рыбаченко, В.И.; Смоляр, Н.Н.; Абрамянц, М.Г. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучены основные свойства производных имидазо[4,5-b]пиридина. На основании полученных данных сделан вывод, что величины констант основности этих соединений определяются электронной природой и положением заместителей в имидазольном и пиридиновом циклах, центром протонирования, а также таутомерной формой, в которой находятся молекулы имидазо[4,5-b]пиридинов. Вивчено основні властивості похідних імідазо[4,5-b]піридину. На підставі отриманих даних зроблено висновок, що величини констант основності цих сполук визначаються електронною природою та положенням замісників в імідазольному і піридиновому циклах, центром протонування, а також таутомерною формою, в якій знаходяться молекули імідазо[4,5-b]піридинів. The basic properties of imidazo[4,5-b]pyridine derivatives were studied. They are dependent on the electronic nature and position of the substitutients in imidazole and pyridine cycles, the protonation centre and tautomeric form of imidazo[4,5-b]pyridine molecule.