Структура крахмалсодержащих иономерных полиуретанов - Савельев, Ю.В.; Мищук, Е.А.; Травинская, Т.В.; Бабкина, Н.В.; Штомпель, В.И.; Усенко, А.А. (Украинский химический журнал, 2011)
Методами динамического механического анализа, дифференциальной сканирующей калориметрии и малоуглового рассеяния рентгеновских лучей изучено влияние природного компонента (крахмала) на формирование структуры новых разлагаемых крахмалсодержащих иономерных полиуретанов. Проведенные исследования показали существование межмолекулярного взаимодействия между компонентами систем, в результате которого в их объеме образуются полимер-полимерные аморфные микрообласти. Методами динамічного механічного аналізу, диференційної сканувальної калориметрії та малокутового розсіювання рентгенівських променів вивчено вплив природного компоненту (крохмалю) на формування структури нових деградабельних крохмальвмісних іономерних поліуретанів. Проведені дослідження показали існування міжмолекулярної взаємодії між компонентами систем, в результаті якої в їх об’ємі утворюються полімер-полімерні аморфні мікрообласті. The influence of natural component (starch) on the structure formation of novel degradable starch-containing ionomeric polyurethanes has been studied by the methods of dynamic mechanical analysis, differential scanning calorimetry and the method of SAXS. The results displayed the existence of the intense intermolecular interaction between the system’s components, that lead to the formation of polymer-polymer amorphous microregions in their volume.