Электрические свойства и протоно-донорная способность α-кетоглутаровой кислоты - Пономаренко, С.П.; Боровиков, Ю.Я.; Сивачек, Т.Е. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучены электрические свойства и протонодонорная способность α-кетоглутаровой кислоты. Обезвоженная кислота в интервале температур 20—105 °С является полупроводником с электронной электропроводностью. Энергия термической генерации электронно-дырочных пар равна 4.1 эВ. У твeрдой гидратированной кислоты преобладает ионная электропроводность. Энергия генерации протонов проводимости близка к 1.0 эВ. Протонодонорная способность более кислого карбоксила кислоты практически совпадает с таковой лимонной и яблочной кислот. Протонодонорная способность менее кислого карбоксила несколько ниже протонодонорной способности карбоксила уксусной кислоты. Сопоставлены протонодонорные способности α-кетоглутаровой и глутаровой кислот. Вивчено електричні властивості та протонодонорна здатність α-кетоглутарової кислоти. Зневоднена кислота в інтервалі температур 20—105 °С є напівпровідником з електронною електропровідністю. Енергія термічної генерації електронно-дірчатих пар дорівнює 4.1 еВ. У твердій гідратованій кислоті переважає іонна електропровідність. Енергія генерації протонів провідності наближається до 1.0 еВ. Протонодонорна здатність найбільш кислого карбоксилу кислоти практично співпадає з такою в лимонній та яблучній кислотах. Протонодонорна здатність менш кислого карбоксилу трохи нижча протонодонорної здатності карбоксилу оцтової кислоти. Зіставлено протонодонорні властивості α-кетоглутарової та глутарової кислот. The electric properties and proton-donator ability of α-ketoglutaric acid are studied. It was established, that the anhydrous α-ketoglutaric acid in the temperature range 20—105 °C is a semiconductor with electronic conductivity. The energy of electron holes of pairs founded 4.1 eV. In hard (solid) of hydrated acid predominated ionic electroconductivity. The energy of generation protons conductivity is near 1.0 eV. Proton-donator ability less acidic cartor ability small sour of carboxyl is slightly lower proton than proton-donator ability of acetic acid. It was compareted proton-donator properties of α-ketoglutaric and glutaric acids.