Литийпроводящие органо-неорганические полимерные электролиты на основе уретанмочевинных алкоксисилильных прекурсоров - Стрюцкий, А.В.; Лысенков, Э.А.; Золотарев, А.Р.; Гуменная, М.А.; Вортман, М.Я.; Клименко, Н.С.; Рудаков, В.М.; Шевченко, В.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Получен органо-неорганический полимерный литийпроводящий электролит совместной конденсацией уретанмочевинных мономерного, содержащего литийсульфоновую группу в своем составе, и оксиэтиленсодержащего олигомерного алкоксисилильных прекурсоров. Данный композит характеризуется уровнем проводимости 1.5×10⁻⁶ См/см при 20 °С и 5.2×10⁻⁵ См/см при 100 °С. Дополнительное введениe соли LiClO₄ приводит к повышению уровня проводимости электролита в 3—3.5 раза. Температурная зависимость проводимостей описывается уравнением Вогеля–Таммана–Фальчера, связывающего механизм ионного переноса с сегментальной подвижностью олигоэфиpных цепей. Отримано органо-неорганічний полімерний літійпровідний електроліт сумісною конденсацією уретансечовинного полімерного, який містить літійсульфонову групу в своєму складі, та оксиетиленвмісного олігомерного алкоксисилільних прекурсорів. Даний композит характеризується рівнем провідності 1.5×10⁻⁶ См/см при 20 °С и 5.2×10⁻⁵ См/см при 100 °С. Додаткове введення солі LiClO₄ приводить до збільшення рівня провідності електроліту в 3—3.5 раза. Температурна залежність провідностей описується рівнянням Вогеля–Таммана–Фальчера, що зв’язує механізм іонного переносу з сегментальною рухливістю олігоефірних ланцюгів. Organic-inorganic polymeric lithiumconducting electrolyte is obtained by joint condensation of urethaneurea alkoxysilane monomeric precursor comprising lithium sulfonic group and alkoxysilane oxyethylene containing oligomeric precursor. Those electrolyte is characterized by conductivity level of 1.5×10⁻⁶ S/cm at 20 °С and 5.2×10⁻⁵ S/cm at 100 °С. The addition of LiClO₄ salt to that one causes increment of conductivity level by the factor of 3—3.5. The temperature dependence of conductivity is expressed by Vogel–Tammann–Fulcher equation which links proton transfer mechanism with segmental motion of oligoether chains.