Влияние химической природы компонентов на процесс формирования in situ бинарных смесей линейных несовместимых полимеров - Игнатова, Т.Д.; Косянчук, Л.Ф.; Антоненко, О.И.; Тодосийчук, Т.Т. (Украинский химический журнал, 2011)
Для формирующихся in situ смесей полиметилметакрилата (ПММА) с полиуретанами (ПУ) разной химической природы определены время достижения максимальной скорости полимеризации метилметакрилата и степень конверсии компонентов при этой скорости, а также степень конверсии компонентов и доля образовавшихся полимеров в момент начала фазового разделения для смесей ПММА/ПУ и полистирол/ПУ. Показано, что значения определяемых параметров зависят от химической природы компонентов и их термодинамической совместимости в реакционной системе. Для сумішей поліметилметакрилату (ПММА) з поліуретанами (ПУ) різної хімічної природи, які формуються in situ, визначено час досягнення максимальної швидкості полімеризації метилметакрилату і ступінь конверсії компонентів при цій швидкості, а також ступінь конверсії компонентів і частку утворених полімерів у момент початку фазового розділення для сумішей ПММА/ПУ і полістирол/ПУ. Показано, що значення цих параметрів залежать від хімічної природи компонентів та їх термодинамічної сумісності в реакційних сумішах. The time of reaching of maxima reaction rate of methyl methacrylate polymerization and the conversion degree of components at this rate were determined for the mixtures of poly(methyl methacrylate) (PMMA) and polyurethanes (PU) with different chemical nature forming in situ. The conversion degree of components and fraction of formed polymers at the moment of the phase separation onset for the mixtures of PMMA/PU and polystyrene/PU were determined too. It was shown that the values of these parameters depend on chemical nature of components and their thermodynamic compatibility in the reaction mixtures.