Получение и характеристика разнометалльных комплексов s-(Na, K, Mg, Ca, Sr)-металлов на основе бис(цитрато)германатной кислоты - Марцинко, Е.Э.; Сейфуллина, И.И.; Песарогло, А.Г. (Украинский химический журнал, 2011)
Синтезирован ряд новых разнометалльных комплексов s-(Na, K, Mg, Ca, Sr)-металлов на основе бис(цитрато)германатной кислоты H₂[Ge(HCitr)₂] (H₄Citr — лимонная кислота). Описаны разработанные методики получения пяти координационных соединений состава M₂[Ge(НCitr)₂]×2H₂O (М = Na(I), K(II)), [M(H₂O)₆][Ge(НCitr)₂]×H₂O (М = Mg(III), Ca(IV), Sr(V)). На основании результатов исследования методами элементного, рентгенофазового анализов, термогравиметрии и ИК-спектроскопии предложена схема комплексного аниона в соединениях I–V. Синтезовано ряд нових різнометальних комплексів s-(Na, K, Mg, Ca, Sr)-металів на основі біс(цитрато)германатної кислоти H₂[Ge(HCitr)₂] (H₄Citr — лимонна кислота). Описано розроблені методики одержання п’яти координаційних сполук складу M₂[Ge(НCitr)₂]×2H₂O (М = Na(I), K(II)), [M(H₂O)₆][Ge(НCitr)₂]×H₂O (М= Mg(III), Ca(IV), Sr(V)). На підставі результатів дослідження методами елементного, рентгенофазового аналізів, термогравіметриії та ІЧ-спектроскопії запропоновано схему будови комплексного аніону в сполуках I–V. The row of new mixed-metal complexes of s-(Na, K, Mg, Ca, Sr)-metals on the basis of bis(citrato) germanate acid H₂[Ge(HCitr)₂] (H₄Citr — citric acid) was synthesized. Methods of synthesis of 5 coordination compounds of composition M₂[Ge(НCitr)₂]×2H₂O (М = Na(I), K(II)), [M(H₂O)₆][Ge(НCitr)₂]×H₂O (М = Mg(III), Ca(IV), Sr(V)) were described. The scheme of complex anion in I–V compounds was proposed on the basis of element, X-ray powder diffraction analysis, thermogravimetry and IR-spectrometry.