Термические превращения дифосфатов твердого раствора Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O - Антрапцева, Н.М.; Ткачева, Н.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Исследована последовательность термических твердофазных превращений, сопровождающих термолиз дифосфатов твердого раствора Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O (0< х≤ 0.23). Комплексным исследованием продуктов частичного и полного обезвоживания Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O установлено, что их термолиз осуществляется одновременно по двум направлениям. Согласно первому, конечный продукт термолиза — твердый раствор состава α-Со₂₋ₓ MnₓP₂O₇, 0<х≤ 0.23 (моноклинная сингония, пространственная группа Р2₁/с, Z =2) образуется в результате термической дегидратации исходного кристаллогидрата. Второе направление предусматривает твердофазное взаимодействие конденсированных фосфатов и оксидов, образующихся на промежуточных стадиях термолиза. Предложена общая схема термических превращений Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O. Досліджено послідовність термічних твердофазних перетворень, що супроводжують термоліз дифосфатів твердого розчину Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O (0<х≤ 0.23). Комплексним дослідженням продуктів часткового та повного зневоднення Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O встановлено, що їх термоліз здійснюється одночасно за двома напрямками. Згідно з першим кінцевий продукт термолізу — твердий розчин складу α-Со₂₋ₓ MnₓP₂O₇, 0<х≤0.23 (моноклінна сингонія, просторова група Р2₁/с, Z =2) утворюється в результаті термічної дегідратації вихідного кристалогідрату. Другий напрямок передбачає твердофазну взаємодію конденсованих фосфатів і оксидів, що з’являються на проміжних стадіях термолізу. Запропоновано загальну схему термічних перетворень Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O. The sequence of thermal solidphase transformations accompanying thermolysis of Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O (0 < х ≤ 0.23) was investigated. By complex research of the partial and full dehydration products of Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O was established that their thermolysis realize simultaneously on two directions. According to the first of them the final product of the thermolysis — solid solution of the composituion α-Со₂₋ₓ MnₓP₂O₇, 0 <х ≤0.23 (monoclinic system, sp. gr. Р2₁/с, Z=2) form as a result of thermal dehydration of initial crystallohydrate. The second direction provide for solidphase interaction of condensed phosphates and oxides, forming on intermediate stages of process. The general scheme of thermal transformations of Со₂₋ₓMnₓP₂O₇×6H₂O was proposed.