Применение криоскопии для аттестации новых стандартных образцов состава пестицидов - Чугунов, Б.М.; Ковальчук, Т.Н.; Антонович, В.П.; Малиновский, Е.К. (Украинский химический журнал, 2011)
На материале независимых стандартных образцов состава пестицидов изучены измерительные возможности нескольких вариантов предложенной нами методики криоскопического анализа. Показаны методические преимущества определения общего содержания примесей в образце с использованием экспериментально установленных криоскопических констант. Этот способ предложен для применения в качестве одного из нескольких независимых методов анализа при реализации программы аттестации материала стандартных образцов пестицидов с массовым содержанием основного вещества более 98 %. Метрологическая оценка полученных данных свидетельствует о достоверности результатов криоскопического анализа. На матеріалі незалежних стандартних зразків складу пестицидів вивченo вимірювальні можливості кількох варіантів запропонованої нами методики кріоскопічного визначення загального вмісту домішок у зразках з використанням експериментально встановлених кріоскопічних констант. Цей спосіб запропоновано в якості одного з декількох незалежних методів аналізу при реалізації програми атестації матеріалу стандартних зразків пестицидів з масовим вмістом основної речовини більше 98 %. Метрологічна оцінка отриманих даних свідчить про достовірність результатів кріоскопічного аналізу. The measuring capabilities some of variants of cryoscopy analysis methods proposed by us have been studied on the base of independent reference materials of pesticides composition. The advantages of method for the determination of admixture total content in sample with the use of experimentally determined cryoscopy constants have been demonstrated. Given method is proposed as one of independent methods of analysis for the program of evaluation of the material of pesticide reference material with a mass convent of the basic substance of more than 98 %. Metrological evaluation of the obtained data testifies to the correctness of the results of the cryoscopy analysis.