Гидридный и непламенный варианты атомно-абсорбционного определения мышьяка и селена в природных водах - Захария, А.Н.; Колпак, Р.Н.; Полищук, А.А.; Чеботарев, А.Н.; Мозолевская, Т.Н.; Журавлев, А.С. (Украинский химический журнал, 2011)
Проведено сравнение аналитических характеристик гидридного и электротермического вариантов атомно-абсорбционного определения в различных природных водах мышьяка и селена. Показано, что в отличие от электротермического правильность результатов анализа гидридного варианта метода в значительной мере зависит от степени окисления определяемых элементов, что требует их предварительного восстановления. Помехи при электротермическом определении мышьяка и селена, обусловленные присутствием сульфатов и хлоридов, устраняли, испаряя исследуемые растворы с платформы Львова в присутствии палладий-магниевого модификатора матрицы. Проведено порівняння аналітичних характеристик гідридного та електротермічного варіантів атомно-абсорбційного визначення в природних водах арсену та селену. Показано, що правильність результатів гідридного варіанту методу значною мірою залежить від ступеня окиснення визначуваних елементів, що вимагає застосування попереднього відновлення. Перешкоди електротермічному варіанту визначення арсену та селену, що викликані присутністю хлоридів та сульфатів, усували, використовуючи платформу Львова в присутності паладій-магнієвого модифікаторa матриці. It have been compared the analytical characteristics of hydride and electrothermal atomic absorption determination in natural waters of arsenic and selenium. Shown that a trueness result of hydride variant method is significant depends from its degree of oxidation, which requires the previous reduction. Interferences of electrothermal atomic absorption determination of arsenic and selenium, caused by chloride and sulfate ions, are eliminated using the L’vov platform at the presence of palladium/ magnesium matrix modifier.