Термическое разложение лаурилпероксида в органических растворителях - Дутка, В.С. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучена реакция термического распада лаурилпероксида в органических растворителях. Показано, что первичный гомолитический распад пероксида в растворах сопровождается реакциями цепного индуцированного разложения, вклад которых в суммарный процесс зависит от природы растворителя. Найдены константы скорости термораспада, параметры индуцированного разложения и энергии активации реакции. Вивчено реакцію термічного розкладу лаурилпероксиду в органічних розчинниках. Показано, що первинний гомолітичний розклад пероксиду в розчині супроводжується реакціями ланцюгового індукованого розкладання, вклад яких у сумарний процес залежить від природи розчинника. Знайдено константи швидкості терморозкладання , параметри реакції індукованого розпаду та енергії активації реакції. The reaction of thermal decomposition of lauryl peroxide in organic solvents was studied. It is shown that primary homolytic decomposition of peroxide in solutions was accompanied the reactions of chain induct decomposition. The contribution of this induct process to total reaction depends on solvent nature. The rate constants of thermal decomposition, parameters of inducted reaction and energies of activation were found.