Растворимость TiO₂, Cr₂O₃, NiO в эвтектическом солевом расплаве системы LiF—NaF—KF - Пшеничный, Р.Н.; Омельчук, А.А. (Украинский химический журнал, 2011)
Методами изотермического насыщения, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICPMS), ИК-спектроскопии, дифференциально-термического анализа (ДТА) исследована растворимость оксидов титана, хрома и никеля в эвтектическом расплаве системы LiF—NaF—KF в температурном интервале 873—1073 К. Установлено, что растворимость оксидов уменьшается при снижении кислотной силы катиона d-металла, образующего оксид. Методами ізотермічного насичення, масспектрометрії з індуктивно зв’язаною плазмою (ICP-MS), ІЧ-спектроскопії, диференційно-термічного аналізу (ДТА) досліджено розчинність оксидів титану, хрому та нікелю в евтектичному розплаві системи LiF—NaF—KF у температурному інтервалі 873—1073 К. Встановлено, що розчинність оксидів зменшується при зниженні кислотної сили катіона d-металу, що утворює оксид. The solubility of the oxides of titanium, chromium and nickel in the eutectic melt LiF—NaF—KF was investigated by the methods of isothermal saturation, mass spectrometry, inductively coupled plasma (ICP-MS), IR-spectroscopy, differential-thermal analysis (DTA) in the temperature range 873—1073 K. It was established that the solubility of oxides decreases with decreasing acid strength of the cation d-metal forming oxide.