Структурные и сорбционные свойства нового композита на основе биокомплексов природного происхождения и окисленного угля - Ставицкая, С.С.; Викарчук, В.М.; Волынец, В.П.; Петренко, Т.П.; Трофименко, С.И. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучены структурные характеристики и найдены величины сорбции метиленового голубого, иода, азота, а также ионов тяжелых металлов (Cu²⁺, Zn²⁺, Cd²⁺) нового комбинированного сорбента (КС) на основе донных осадков (ДО) Черного моря (глубина залегания 2020 м), окисленного угля из кокосового ореха, а также исходных составляющих КС. Выяснена роль каждого из компонентов в исследуемых адсорбционных процессах. Рассчитаны коэффициенты избирательности по сорбируемым ионам, составлен ряд селективности сорбции ионов тяжелых металлов на КС, угле и ДО. Установлено, что по своим сорбционным свойствам исследуемый композит не уступает известным углеродным сорбентам. Вивчено структурні характеристики та знайдені величини сорбції метиленового синього, йоду, азоту, а також іонів важких металів (Cu²⁺, Zn²⁺, Cd²⁺) нового комбінованого сорбенту на основі донних осадів Чорного моря (глибина залягання 2020 м), окисленого вугілля із кокосового горіха, а також вихідних складових комбінованого сорбенту. З’ясовано роль кожного із компонентів в адсорбційних процесах, що досліджувались. Розраховано коефіцієнти вибірковості по іонах, що сорбувалися, складено ряд селективності сорбції іонів важких металів на комбінованих сорбентах, вугіллі та донних осадах. Встановлено, що за своїми сорбційними властивостями досліджуваний композит не поступається відомим вуглецевим сорбентам. Structural characteristic has been studied and the sizes of sorption of methylene blue, iodine, nitrogen, and also ions of heavy metals (Cu²⁺, Zn²⁺, Cd²⁺) has been found of the new combined sorbent prepared on the basis of the ground sediment of the Black sea (depth of bedding 2020 m), oxidized coal from a coconut, and also initial constituents of combined sorbent. A role of each of components in probed adsorption processes has been found. Coefficients of distribution of sorptions ions has been calculated; the row of selectivity of sorption of ions of heavy metals has been made for combined sorbent, coal and ground sediment. It was found that the sorptions properties of the investigated composite were as the known carbon sorbents.