Теоретическая идентификация анодного аналитического сигнала в виде двойного пика в инверсионной вольтамперометрии системы свинец—дитизон на ртутно-пленочном электроде - Шелепенко, В.В.; Смирнова, И.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Предложен механизм возникновения анодного аналитического сигнала в виде двойного пика в инверсионной вольтамперометрии системы свинец—дитизон на ртутно-пленочном электроде. Путем моделирования кинетики электродного процесса, осложненного адсорбцией лиганда, выведена аппроксимационная формула, позволяющая численно идентифицировать аналитический сигнал, а также оценить кинетические параметры электродного процесса и адсорбции. Полученная формула подтверждена экспериментально. Запропоновано механізм виникнення анодного аналітичного сигналу у вигляді подвійного піка в інверсійній вольтамперометрії системи свинець—дитизон на ртутно-плівковому електроді. Шляхом моделювання кінетики електродного процесу, ускладненого адсорбцією ліганда, отриманo апроксимаційну формулу, що дозволяє чисельно ідентифікувати аналітичний сигнал, а також оцінити кінетичні параметри електродного процесу та адсорбції. Одержана формула підтверджена експериментально. The mechanism of origination of an anodic analytical signal in the form of double peak in inversion voltammetry systems lead—dithizon on a mercury film electrode is offered. By modeling of kinetics of the electrode process complicated by adsorption, the approximating formula allowing numerically to identify an analytical signal is gained. The formula allows to estimate numerically kinetic parameters of electrode process and adsorption. The received formula is confirmed experimentally.