Протонпроводящие полимерные органо-неорганические электролиты на основе функционализированных прекурсоров - Шевченко, В.В.; Клименко, Н.С.; Стрюцкий, А.В.; Лысенков, Э.А.; Вортман, М.Я. (Украинский химический журнал, 2011)
С использованием золь-гель метода синтезированы термостабильные сульфосодержащие органо-неорганические протонпроводящие мембраны на основе мономерного и олигомерных алкоксисилильных прекурсоров, содержащих в качестве протонпроводящей фазы олигоэтиленоксид и его функционализированные производные. Исследованы особенности структурообразования в данных мембранах и их проводимость в широком интервале температур в безводных условиях в атмосфере сухого азота. Достигнутый уровень проводимости составляет 2.0×10⁻⁴ См/см при 120 °С. Выделение олигоэтиленооксидных фрагментов в отдельную микрофазу приводит к снижению проводимости на 2 порядка. З використанням золь–гель методу синтезовано термостабільні сульфокислотвмісні органо-неорганічні протонпровідні мембрани на основі мономерного та олігомерних алкоксисилільних прекурсорів, що містять як протонпровідну фазу олігоетиленоксид та його функціоналізовані похідні. Досліджено особливості структуроутворення в даних мембранах та їх провідність у широкому інтервалі температур у безводних умовах в атмосфері сухого азоту. Досягнутий рівень провідності складає 2.0×10⁻⁴ См/см при 120 °С. Виділення олігоетиленоксидних фрагментів в окрему мікрофазу приводить до зниження провідності на два порядки. Thermally stable organic-inorganic sulfonic acidic protonconducting membranes on the base of monomeric and oligomeric alkoxysilane precursors which contain oligoethyleneoxide and its’ functionalized derivatives as a protonconducting phase were synthesized with use of sol-gel method. The features of structure formation of those membranes and their conductivity in a wide temperature range under anhydrous conditions in dry nitrogen atmosphere were investigated. The attained conductivity level is 2.0×10⁻⁴ S/cm at 120 °С. The isolation of oligoethyleneoxide fragments into separate microphases causes conductivity decrement by two orders of magnitude.