Компьютерное моделирование флаттера вязкоупругих пластин в сверхзвуковом потоке газа - Верлань, А.Ф.; Горошко, И.О.; Худаяров, Б.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2009)
Исследуется нелинейный флаттер вязкоупругой пластины, обтекаемой потоком газа. При помощи метода Бубнова-Галеркина задача сведена к исследованию системы обыкновенных интегро-дифференциальных уравнений (ИДУ). Решение ИДУ находится численным методом, основанным на использовании квадратурных формул. На основе этого метода разработан алгоритм численного решения задачи. Приведены результаты расчетов критической скорости флаттера. In this work is investigated the flutter of viscoelastic plates streamlined by gas current. By Bubnov-Galerkin methods reduced the problems to investigation of system of ordinary Integro-differential equations (IDE). The IDE are solved by numerical method, which based on using of quadrature formula. Critical speeds for plates flutter are defined.