Компенсационный эффект при хроматографическом исследовании термодинамики адсорбции углеводородов на природных и гидрофобизованных слоистых силикатах - Тарасевич, Ю.И. (Украинский химический журнал, 2011)
Изучены теплоты и энтропии адсорбции гексана, циклогексана, бензола, сорбированных на исходных и гидрофобизованных силохроме и слоистых силикатах с жесткой структурной ячейкой. Показано наличие линейной корреляционной зависимости (компенсационного эффекта) между энтальпией (теплотой) и энтропией адсорбции. Подчеркнуто, что главным условием проявления компенсационного эффекта является одинаковый ван-дер-ваальсовый характер взаимодействия адсорбат—адсорбент. Вивчено теплоти та ентропії адсорбції гексану, циклогексану і бензолу, сорбованих на початкових та гідрофобізованих силохромі та шаруватих силікатах з жорсткою структурною коміркою. Показано наявність лінійної кореляційної залежності (компенсаційного ефекту) між ентальпією (теплотою) і ентропією адсорбції. Підкреслено, що головною умовою проявлення компенсаційного ефекту є однаковий ван-дер-ваальсовий характер взаємодії адсорбат—адсорбент. The heats and entropies of adsorption of hexane, cyclohexane and benzene on the initial and hydrophobised silochrom and layer silicates with rigid structural cell are studied. It is shown that linear correlation dependence (compensation effect) exists between the enthalpy (heat) and entropy of adsorption. It is stressed that the main prerequisite for the existence of compensation effect is the similarity of the van-der-waalsian character of the interaction between the adsorbate and adsorbent.