Особенности комплексообразования палладия (II) на поверхности химически модифицированных кремнеземов - Трофимчук, А.К.; Лосев, В.Н.; Гудыма, Н.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Вопреки доминирующему в литературе мнению об образовании на поверхности химически модифицированных кремнеземов (ХМК) только комплексов ]-LnM c n = 1 либо 2, показано, что Pd(II) в области Генри может образовывать с привитыми аминопропильными и меркаптопропильными группами и комплексы более сложного состава (n >2). Вероятность образования таких комплексов, вплоть до координационно насыщенных, возрастает с увеличением поверхностной концентрации привитых лигандов, что обуслoвливает плохую воспроизводимость сорбционных свойств различных партий ХМК, а также сорбционно-фотометрических характеристик в случае образования окрашенных поверхностных комплексов. Всупереч домінуючій в літературі думці про утворення на поверхні хімічно модифікованих кремнеземів (ХМК) лише комплексів ]-LnM c n = 1 або 2, показано, що Pd(II) в області Генрі може утворювати з прищепленими амінопропільними та меркаптопропільними групами і комплекси більш складного складу (n >2). Імовірність утворення таких комплексів, аж до координаційно насичених, зростає зі збільшенням поверхневої концентрації прищеплених лігандів, що обумовлює погану відтворюваність сорбційних властивостей різних партій ХМК, а також сорбційно-фотометричних характеристик у випадку утворення забарвлених поверхневих комплексів. It was shown, that Pd(II) in the Henry region can form complexes with grafted aminopropyl and mercaptopropyl groups ]-LnM with more complicated composition (n >2) regardless of the dominant literature consideration about the formation of its complexes only with n 1 or 2, on the surface of chemically modified silica gels (CMS). Probability of the formation of such complexes, up to the coordinative saturated, enhances with the increase of superficial concentration of grafted ligands, what causes bad repeatability of the sorption properties of different sets of CMS, as well as of the sorption-photometric characteristics in case of the formation of coloured superficial complexes.