Пиразолсодержащие координационные соединения меди (II) как прекурсоры электрокатализаторов восстановления кислорода - Пирский, Ю.К.; Давиденко, Ю.М.; Ткаченко, А.В.; Павленко, В.А.; Фрицкий, И.О. (Украинский химический журнал, 2011)
Синтезированы электрокатализаторы восстановления молекулярного кислорода на основе полиядерных пиразолсодержащих координационных соединений меди (ІІ) с различным содержанием меди в комплексе. Установлено, что во время высокотемпературного синтеза на углеродном носителе в инертной атмосфере в таких комплексах происходит восстановление меди. Активность полученных электрокатализаторов в реакции восстановления кислорода незначительно выше по сравнению с таковой чистого углеродного носителя. Синтезовано електрокаталізатори відновлення молекулярного кисню на основі багатоядерних піразолвмісних координаційних сполук міді з різним вмістом міді в комплексі. Встановлено, що під час високотемпературного синтезу мідь у таких комплексах на вуглецевому носії в інертній атмосфері відновлюється. Активність одержаних електрокаталізаторів має незначне збільшення щодо вуглецевого носія. The electrocatalysts of molecular oxygen reduction based on polynuclear pyrazol-containing coordination compounds of copper with a different copper content of complex have been synthesized. It has been found that during high temperature synthesis, copper is reduced in such complexes on a carbon support in an inert atmosphere. Activity of electrocatalysts is somewhat higher in relation to a carbon support.