Новый селенсодержащий лиганд Se₉ - Янко, О.Г. (Украинский химический журнал, 2011)
В комплексе Rh₂Se₉Cl₆ обнаружено существование нового кольцевого лиганда Se₉ — шестидентатной неорганической “короны”. Комплекс образуется в результате нагревания RhCl₃×4Н₂О в среде Se₂Cl₂ при 100 °С. Спектроскопические исследования (ИК, КР, РЭ) показали присутствие в комплексе связей Rh –Cl, Rh–Se, Se–Se и родия в степени окисления 3+. Рентгеноструктурный анализ (РСА) порошкового образца подтвердил наличие структурных группировок RhCl3, объединенных в биядерный комплекс центральным фрагментом Se₉. Расчеты методами B3LYP и B3PW91 показали термодинамическую стабильность кольцевой структуры Se₉, не известной ранее ни в виде аллотропа, ни в составе комплексов. Особенности рентгеноэлектронной спектроскопии (РЭС) Se3d с соотношением интенсивностей Eсв (эВ) I₅₅.₆/I₅₆.₈ = 1:2 хорошо коррелируют с данными РСА, где в кольце Se₉ шесть атомов селена связаны с родием, а три — только между собой. У комплексі Rh₂Se₉Cl₆ знайдено існування нового кільцевого ліганду Se₉ — шестидентатної неорганічної “корони”. Комплекс утворюється в результаті нагрівання RhCl₃×4Н₂О у середовищі Se₂Cl₂ при 100 °С. Спектроскопічні дослідження (ІЧ, КР, РЕ) показали присутність у комплексі зв’язків Rh–Cl, Rh–Se, Se–Se і родію в ступені окиснення 3+. Рентгеноструктурний аналіз (РСА) порошкового зразка підтвердив наявність структурних угрупувань RhCl3, об’єднаних у біядерний комплекс центральним фрагментом Se₉. Розрахунки методами B3LYP та B3PW91 показали термодинамічну стабільність кільцевої структури Se₉, не відомої раніше ні у вигляді алотропу, ні у складі комплексів. Особливості рентгеноелектронної спектроскопії (РЕС) Se3d із співвідношенням інтенсивностей Езв (еВ) I₅₅.₆/I₅₆.₈ = 1:2 добре корелює з даними РСА, де у кільці Se₉ шість атомів селену зв’язані з родієм, а три — тільки між собою. In the complex Rh₂Se₉Cl₆, the existence of a new ring ligand Se₉, a hexadentate inorganic “crown” has been detected. The complex is formed by heating RhCl₃×4Н₂О in Se₂Cl₂ at 100 °C. IR, Raman, X-ray electron spectroscopic studies showed the presence in the complex of Rh–Cl, Rh–Se, Se–Se bonds and rhodium in the oxidation state 3+. An X-ray structural analysis (XSA) of a powder sample confirmed the presence of structural groupings RhCl3, united info a binuclear complex by a central fragment Se₉. Calculations by the methods B3LYP and B3PW91 showed thermodynamic stability of Se₉ ring structure, which was unknown earlier either as allotrope or as a part of complexes. The peculiarities of X-ray electron spectra of Se3d with the intensity ratio Еb (eV) I₅₅.₆/I₅₆.₈ = 1:2 correlate well with the data of the XSA, where in the Se₉ six selenium atoms are bonded to rhodium and three selenium atoms only to one another.