Вязкость расплавов на основе оксидов бария и бора - Моренко, В.В. (Украинский химический журнал, 2011)
Определены величины вязкости стеклообразующего расплава В₂O₃—BaO—BaF₂ в интервале температур 1320—1420 К. После быстрой закалки растворителя выполнен рентгенофазовый анализ продуктов кристаллизации. Полученные результаты сопоставлены с подобными характеристиками других оксидных систем. Визначено величини в’язкості склоутворюючого розплаву В₂O₃—BaO—BaF₂ в інтервалі температур 1320—1420 К. Після швидкого закалювання розчинника виконано рентгенофазовий аналіз продуктів кристалізації. Отримані результати порівняно з подібними характеристиками для інших оксидних систем. In the temperature range 1320—1420 K the values of viscosity of glass forming melt В₂O₃—BaO—BaF₂ are determined. After rapid quenching of solvent was performed X-ray analysis of the products of crystallization. The results are compared with similar characteristics for other oxide systems.