Разделение и определение Сd(II) и Zn(II), основанные на особенностях образования их разнолигандных комплексов - Цыганович, Е.А.; Трофимчук, А.К.; Савранский, Л.И. (Украинский химический журнал, 2012)
Предложен способ концентрирования Cd (II) и отделения его от Zn( II) из водных растворов их сульфодитизонатных комплексов сорбцией на силикагеле, активированном N-пропил-N’-аллилтиомочевиной. Количество сорбированного Cd (II) измерено по интенсивности спектров диффузного отражения сорбента. Мешающее влияние Cu (II) рекомендовано устранять путем еe предварительного сорбционного отделения меркаптопропилсиликагелем. Запропонований спосіб концентрування Cd(II) та відділення його від Zn(II) з водних розчинів їх сульфодитизонатних комплексів сорбцією на силікагелі, активованому N-пропіл-N’-алілтіосечовиною. Кількість сорбованого Cd(II) вимірювали за інтенсивністю спектрів дифузного відбиття сорбенту. Заважаючий вплив Cu(II) запропоновано усувати шляхом її попереднього сорбційного відділення меркаптопропілсилікагелем. Method of the Cd(II) extraction and its separation from Zn(II) from aqueous solutions of their sulfoditizone complexes via the sorption on the silica gel, activated by N-propyl-N’-allylthiourea, has been suggested. Quantity of the sorbed Cd(II) has been measured by the intensity of diffuse reflection spectra of the sorbent. It has been proposed to eliminate the interfering influence of the Cu(II) per its preliminary sorption separation by the mercaptopropylsilica gel.