Поведение битрехмерных полимеров в условиях одноосного деформирования - Сивергин, Ю.М.; Киреева, С.М. (Украинский химический журнал, 2012)
На основе диацетиленсодержащих диметакрилатов синтезированы битрехмерные полимеры и выявлено их поведение в условиях одноосного растяжения и сжатия. Структура битрехмерных полимеров включает две пространственные взаимосвязанные сетки — сшитые полиметакрилатные макроцепи и макроцепи с системой сопряжeнных связей, образующихся в результате протекания полимеризации по различным функциональным группам, содержащихся в одной мономерной молекуле. Это обусловливает рост модуля упругости и уменьшение деформационной способности у битрехмерных полимеров по сравнению с их аналогами — трехмерными полимерами олигоэфирметакрилатов. На основі діацетиленвмісних диметакрилатів синтезовано бітрьохвимірні полімери і виявлено їх поведінку в умовах одноосного розтягу та стиску. Структура бітрьохвимірних полімерів включає дві просторові взаємозв’язані сітки — зшиті поліметакрилатні макроланцюги і макроланцюги із системою супряжених зв’язків, що утворюються в результаті полімеризації за різними функціональними групами, які містяться в одній мономерній молекулі. Це зумовлює зростання модуля пружності та зменшення деформаційної здатності у бітрьохвимірних полімерів порівняно з їх аналогами — трьохвимірними полімерами олігоефірметакрилатів. Bi-three-dimensional polymers were synthesized on the basis of the diacetylene-containing dimethacrylates and their behaviour was revealed under the conditions of single-axis extension and compression. The structure of bi-three-dimensional polymers contains two spatial inter-combined networks — the cross-lin- ked polymethacrylate macrochains and the macrochains with the system of conjugated bonds, which are formed as a result of the proceeding polymerization of different functional groups, contained in one monomeric molecule. This fact causes the growth of the elasticity module and the decrease of the deformation ability for bi-three-di- mensional polymers in comparison with three-dimensional polymers of oligoestermethacrylates, which are the analogs of bithreedimensional polymers.