Влияние степени замещения гидроксильных групп экзополисахарида на характер ближнего упорядочения полиглюкануретанов - Губина, А.В.; Козак, Н.В.; Гомза, Ю.П.; Лобко, Е.В. (Украинский химический журнал, 2012)
Синтезированы сшитые полиглюкануретаны на основе микробного экзополисахарида ксантана и блокированного полиизоцианата. Рентгенографическим методом и методом ЭПР с использованием нитроксильного парамагнитного зонда исследовано влияние соотношения гидрофильных и гидрофобных групп на структурные характеристики полиглюкануретанов — гидроксилсодержащих полиуретановых сеток на основе микробного экзополисахарида ксантана и блокированного полиизоцианата. Синтезовано зшиті поліглюкануретани на основі мікробного екзополісахариду ксантану та блокованого поліізоціанату. Рентгенографічним методом та методом ЕПР з використанням парамагнітного зонду досліджено вплив співвідношення гідрофільних і гідрофобних груп на структурні характеристики поліглюкануретанів — гідроксилвмісних поліуретанових сіток на основі мікробного екзополісахарида ксантана та блокованого поліізоціанату. Cross-linked polyglucanurethane have been synthesized based on exopolysaccharide xanthan and blocked polyisocyanate. Using X-ray analysis and EPR spectroscopy with paramagnetic probe relationship between exopolysaccharide hydroxyl group content and polyglucanurethane molecular dynamic and shortrange ordering were explored.